Debuggen

Top  Previous  Next

Zum OPEN WATCOM Projekt gehört auch ein Debugger (Watcom\binnt \wdw.exe).

Um die Sourcen zu debuggen, braucht der Debugger die vom Compiler erzeugten sym-Dateien im Ordner \moskito\main.nt. Auch das Kopieren der jeweils aktuell erzeugten sym-Dateien sollte unter Target | Target options | Execute After eingetragen werden.

Als erstes sollte dem Debugger einmal der neue SourcePath mitgeteilt werden: wdw.exe starten und unter File | source path den Pfad eintragen.

Um Moskito mit allen Einstellungen korrekt zu starten, ist es sinnvoll, die start-Batch (oder eine Kopie derselben) zu editieren und vor dem Aufruf von Moskito in der letzten Zeile ein wdw einzutragen:

cd ..\main.nt

START /b wdw moskito MAIN

Der Debugger leitet alle folgenden Parameter wie den Workfilenamen o.a. an Moskito weiter.

Beim Start der Batch starten der Debugger und Moskito.

Hat der Debugger den Fokus, genügt ein Klick in die Fensterfläche und der Debuuger fragt nach, ob die Anwendung (Moskito) unterbrochen werden soll. Nach einer Bestätigung mit Ja kann dann unter Break | New der Name einer Funktion eingetragen werden und der Debugger stoppt Moskito, sobald diese Funktion aufgerufen wird.

image5_3

Die wohl wichtigsten Fenster im Debugger sind Source (verfügbar unter window | 9. Source) und Locals (verfügbar unter window | 6. Locals), da das erste den Quellcode und das zweite den Inhalt der Variablen anzeigt. Daher ist es ratsam, diese beiden Fenster nach vorne zu holen und möglichst groß anzeigen zu lassen.

Programmierbeispiele