Dialog in die Hilfe einbinden

Top  Previous  Next

Zu jeder Hilfedatei sollten zwei weitere Dateien existieren, in denen die Themen indiziert sind. Für die Userhilfe sind damit vorhanden:

USER.CHM        enthält die eigentliche Hilfe

USER.HLX        Enthält zu den Dialogen jeweils den Themennamen in der Hilfe

USER.TAB        Enthält zusätzlich den Index in der Hilfe

Dieses Beispiel geht vom Dialog Datei|Neu... aus. Dieser hat die Nummer 52. Im Hilfecompiler ist der Themenname(ID) der Text "Dateineu", Der Hilfekontext ist 52. Die Hilfedatei ist USER.CHM

Also müssen folgende Eintragungen vorgenommen werden. Einige Werte sind hierbei irrelevant und werden mit freien Texten und Werten belegt.

1.In USER.HLX die Zeile

242        0        "D"        Dateineu

eintragen. Zwischen den Werten müssen TAB-Zeichen stehen. Das "D" ist eigentlich ein beliebiger Wert, wird aber enpfohlen, da die Tabelle auch für andere Zwecke verwendet wird. 242 steht für die Dialognummer, Dateineu für den Themennamen. 0 ist notwendig, um die Kontexthilfe für Dialogfelder zu unterscheiden.

2.In USER.TAB die Zeile

Dateineu        Dateineu        52
eintragen. Das erste "Dateineu" kann auch ein beliebiger, anderer Wert sein. Das zweite "Dateineu" steht für den Themennamen(ID), die 52 für den Hilfekontext in der Hilfedatei.

3.In USER.CHM muss ein Thema mit dem Hilfekontext 52 eingebaut sein. Hilfedatei und die weiteren Dateien müssen im Unterverzeichnis Rahmen\Help\DE oder <Application>\Help\DE stehen. Dabei steht das DE für die aktuelle Sprache.

4.Wenn die CHM-Datei nicht installiert wurde verwendet Moskito das Internet und sucht die Hilfe unter http://help.moskito-gis.eu/help/<Version>/DE/User/Index.html?Dateineu

Ein Umschalten auf einen anderen Server ist hier nicht möglich. Es kann jedoch im Dialog ein Eintrag vom Typ "--- DialogExec_242 -1" erzeugt werden, der dann als Hilfe ausgeführt wird. Die HLX- und TAB-Dateien sollten also auch installiert sein, wenn die Hilfe selbst aus dem Internet verwendet wird.