Daten

Top  Previous  Next

Die Suchmechanismen der Auskunftsstation setzen eine bestimmte Organisation der Daten voraus. Die einzelnen Pläne müssen nach ihrer Funktionalität in unterschiedlichen Blatttypen abgelegt sein. Alle Daten eines Typs müssen dasselbe Dateiformat besitzen. Als Formate stehen dieselben bereit, die auch die Erfassungsstation lesen kann.

Neben den grafischen Daten kann auf Datenbanken zurückgegriffen werden. Dort sind zum einem Positionsinformationen gespeichert, zum anderen können beliebige SQL-Abfragen durchgeführt werden.

Tip:

Wenn alle Pläne in einem Blatttyp untergebracht sind ist dieses Kriterium erfüllt.

Tip:

Wenn eine andere Anordnung vorgegeben ist läßt sich die Ordnung virtuell dadurch erzeugen, daß mit Views die Blätter in neuen Blatttypen sortiert angezeigt werden.

Innerhalb jedes Blatttyps können unterschiedliche Selektionen definiert werden. Dies sind einzelne Objektschlüssel oder Objektschlüsselbereiche. Die Bereiche müssen nicht zusammenhängend sein (gültig ist auch 1-10,12,14-16).

Die Selektionen werden aus dem Plan entfernt, nachdem alle Objekte selektiert wurden. Objekte sollten nur in einer Selektion auftauchen, da sonst das Verhalten für den Anwender „merkwürdig“ wird. Objekte, die in mehreren Selektionen vorhanden sind, verschwinden bereits, wenn eine der betroffenen Selektionen abgeschaltet wird, tauchen aber wieder auf, wenn eine der betroffenen Selektionen eingeschaltet wird.

Bei Selektionen über Zusatzschlüssel ist dieses Verhalten genau zu analysieren.

Es ist sinnvoll, für grundlegende Planarten auch eigene Verzeichnisse zu wählen. Damit kann zum einen die Datenmenge beschränkt werden, die für eine bestimmte Auskunft geladen werden muß, zum anderen lässt sich eine relativ einfache Auswahl der angezeigten Daten erreichen. Sie erhalten so eine dreistufige Unterteilung der Anzeigemöglichkeiten.

Daten, die nicht benötigt werden, werden nicht geladen und damit nicht angezeigt.

Daten, die nicht aktiv, aber als Referenz sichtbar sein sollten, werden geladen, aber ausgeschaltet.

Aktive Daten werden geladen und eingeschaltet.

Wenn alle Daten in einem Blatttyp vorhanden sind, dann entfällt die Stufe 1. Es kann dann durch die Einstellungen der Anzeige nur noch erreicht werden, daß entweder alle ausgeschalteten Daten unsichtbar sind oder alle ausgeschalteten Daten grau im Hintergrund erscheinen.

Beispielkonfiguration:

Es gibt die Blatttypen

Kataster

Strom

Gas

Wasser

Fernwärme

Bauleitplanung

In Strom sind die Selektionen konfiguriert.

Niederspannung

Mittelspannung

Hausanschlüsse

Dadurch läßt sich das System so einstellen, daß Kataster und Strom geladen wird, im Bereich Strom nur die Selektionen Mittelspannung und Niederspannung aktiviert werden.

Als Ergebnis erscheint ein Planwerk mit abgedunkelten Hausanschlussleitungen, ohne Gas, Wasser,... . Bei der Lösung mit einem Blatttyp haben Sie nur die Wahl, auch die Gas, Wasser, etc. abgedunkelt zu sehen, oder die Hausanschlüsse nicht zu sehen.