Einrichten einer FILEDSN

Top  Previous  Next

Erstellen Sie auf irgendeinem Rechner eine ODBC-Quelle (darf eine Userdatenquelle sein)

Erstellen Sie eine neue Dateidatenquelle. Diese benötigt beim Erstellen eine ODBC-Quelle als Referenz.

Editieren Sie die Datenquelle. Diese Datei kann jetzt als Vorlage für alle weiteren Datenquellen mit diesem Treiber dienen. Es sind oft absolute Pfade notwendig. Ebenso ist ein Laufwerksbuchstabe notwendig. Bei relativen Pfaden muß ab dem aktuellen Verzeichnis, also moskito\main.nt, gerechnet werden, auch wenn die DSN-Datei nicht dort steht.

Beispiel einer FILEDSN

image5_121

Komandointerface:

SQLconnect Auskunft

Verbinden mit der SystemDSN oder UserDSN

SQLconnect FILEDSN=c:\Auskunft.DSN

Verbinden mit einer FileDSN. Die DSN muß später über „SQLquery FILEDSN=c:\Auskunft.DSN“ angesprochen werden.

SQLconnect FILEDSN=c:\Auskunft.DSN Alias/Auskunft

Verbinden einer FileDSN. Die Quelle wird später über den Namen Auskunft angesprochen.

Oberfläche

image5_122

Aufruf über Menü Verwalten|Datenbank

image5_123

Eintagen des ODBC-Namen oder des Dateinamen, ggf. mit Aliasangabe

Im Ergebnis erscheint nur noch der Aliasname

image5_124

Tip:

Die FileDSN enthält auch den Namen des Treibers, der leider von Sprache des ODBC-Pakets abhängt und deshalb nicht unternehmensweit durchgängig ist. Stellen Sie einfach 2 FileDSN für Deutsch und Englisch her und verbinden nacheinander mit beiden. Nur die DSN für den gültigen Namen funktioniert, die andere wird abgewiesen. Sind beide Treiber installiert, so wird die 2. Verbindung abgewiesen, da schon eine Verbindung aufgebaut ist.

Damit eine Verbindung zu einer Accessdatenbank Systemweit aufgebaut erden kann muß sie über einen einheitlichen Laufwerksbuchstaben erfolgen. Accessdatenbanken benötigen immer ein Laufwerk, Netznamen funktionieren nicht. Außerdem muß das Laufwerk und die Freigabe schreibbar sein. Es reicht Schreibrecht auf dem Verzeichnis der Datenbank, die Datei selbst kann schreibgeschützt sein.

Groß-/Kleinschreibung ist irrelevant.