Zugriffskontrolle und Rechteverwaltung in Moskito

Top  Previous  Next

Moskito erlaubt eine umfangreiche Zugriffskontrolle, die vor allem in größeren Unternehmen erforderlich ist. Zum Beispiel können an Einzelpersonen und Gruppen verzeichnisweit Lese- und Schreib-, aber auch Objektbezogene Rechte vergeben werden.

Hierzu legt ein Administrator seine Datei rechte.conf in dem Verzeichnis an, in dem auch die Pläne liegen. Damit sich die User nicht selbst Rechte zuteilen können, sollte sie über das Betriebssystem vor falschen Zugriffen gesichert werden. Darüber hinaus können in einer alluser.conf globale Einstellungen abgelegt werden.

Moskito unterstützt folgende Rechte:

USER <username>

GRANT READ WRITE CREATE DELETE = lesen, schreiben, erstellen, löschen von

ALL = allen Objekten einschließlich Plänen

OBJECT = Objekten aus den spezifizierten Objektgruppen