f_exchangeLines

Top  Previous  Next

In einer Textdatei Zeilen ersetzen.

Alle Zeilen, die dem Muster entsprechen, werden durch den zweiten Ausdruck ersetzt.

Wird keine passende Zeile gefunden, wird das Muster als neue Zeile an die Datei angehängt.

Parameter

<name>

Name und Pfad der einzulesenden Datei.

<Muster1>

Zeichenkette, die als Muster für die Zeilenauswahl wirkt. Das Sternchen * spielt dabei die Rolle des Platzhalters.

<Ersetzungsausdruck1>

Der neue Text, der in die zu ersetzende Zeile eingefügt werden soll.

<Muster2> usw.

Es können mehrere Paare aus Muster und Ersetzungsausdruck angegeben werden.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Funktion wurde ausgeführt.

1

Fehler beim Öffnen oder Lesen der Datei aufgetreten.

Syntax

f_exchangeLines <name1> <muster1> ... <nameNN> <musterNN>

Beispiele

In einer Signaturdatei sollen die Zeilen mit den Farbwerten durch den Namen der Farbe ersetzt werden:

Datei vor dem Bearbeiten

f_exchangeLines F:\Projekte\Moskito.Dev\Applications\ALKIS\Signatur\GrundfarbenColorname.sig "RGB 153 176 19\n" "DEF COL ALKIS.Blaugrün" "RGB 255 255 0\n" "DEF COL ALKIS.Gelb" "RGB 128 255 128\n" "DEF COL ALKIS.Hellgrün" "RGB 0 124 195\n" "DEF COL ALKIS.Himmelblau"

Alle Zeilen der Tabelle, die einem der Muster entsprechen werden ersetzt. Das Zeilenendezeichen "\n" muss mit angegeben werden.

Ersetzen der Zeilen, die mit RGB usw. beginnen

f_exchangeLines F:\Projekte\Moskito.Dev\Applications\ALKIS\Signatur\GrundfarbenColorname.sig "RGB 153 176 19*" "DEF COL ALKIS.Blaugrün" "RGB 255 255 0*" "DEF COL ALKIS.Gelb" "RGB 128 255 128*" "DEF COL ALKIS.Hellgrün" "RGB 0 124 195*" "DEF COL ALKIS.Himmelblau"

Alle Zeilen der Tabelle, die einem der Muster entsprechen werden ersetzt. Diesmal wegen des "*" im Ausdruck auch die Zeilen, die noch die Strichbreite enthalten.

Ersetzen mit regulärem AUsdruck mit *

Siehe auch

f_getLines

s_match