f_getLines

Top  Previous  Next

Dieser Befehl liest eine Datei zeilenweise ein und liefert diejenigen Zeileninhalte zurück, die einem bestimmten Muster entsprechen.

Parameter

<name>

Name und Pfad der einzulesenden Datei.

<Muster>

Zeichenkette, die als Muster für die Zeilenauswahl wirkt. Das Sternchen * spielt dabei die Rolle des Platzhalters.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Fehler aufgetreten.

sonst

alle Zeilen aus der Datei, die dem Muster entsprechen.

Syntax

f_getLines <name> <muster>

Beispiele

Als Grundlage für dieses Beispiel liegt eine Textdatei vor, in der zeilenweise Vornamen eingetragen sind.

Echo f_getLines(„c:\test.txt“ *)

Alle Zeilen der bezeichneten Texttabelle werden zurückgegeben, da der Parameter * für Muster auf alle Zeilen zutrifft:

image5_79

Echo f_getLines(„c:\test.txt“ J*)

Alle Zeilen der Texttabelle, die ein großes „J“ enthalten, werden als einzelne Argumente zurückgegeben:

image5_80

Echo f_getLines(„c:\test.txt“ j*)

Alle Zeilen der Texttabelle, die ein kleines „j“ enthalten, werden zurückgegeben:

image5_81

Oft bietet es sich an, die Rückgabewerte aus dem f_getLines zur Weiterverwertung an ein MultiExec weiterzuleiten:

MultiExec /reverse "Echo %0 Müller"   f_getLines( "c:\test.txt"  J*)

image5_82 image5_83 image5_84

Siehe auch

SQLquery

MultiExec

Echo