m_power

Top  Previous  Next

Exponentialfunktion für die Kommandozeile.

m_power berechnet Basis hoch Exponent. Wenn die Basis gleich null ist, dann muß der Exponent größer als null sein. Bei negativer Basis muß der Exponent eine ganze Zahl sein.

Parameter

<Basis>

Der erste Parameter ist die Basis.

<Exponent>

Der zweite Parameter ist der Exponent.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion m_power gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Syntax

m_power <Basis> <Exponent>

m_power ( <Basis> <Exponent> )

Wenn das Resultat von anderen Funktionen wie z. B. Echo oder m_add verwendet werden soll, dann ist die Syntax mit den Klammern erforderlich.

Beispiel

Echo m_power( 10 3 )

1000

Echo m_power( 2 0.5 )

1.414214

Echo m_power( 2 -2 )

0.25

Echo m_power( -5 783.2 )

0

Echo m_power( 10 1000 )

inf

Das Resultat ist zu groß für das verwendete Zahlenformat.

Bemerkung

In den Beispielen wurde dem Befehl m_power der Befehl Echo vorangestellt, um das Ergebnis auszugeben.

Bei unzulässigen Eingabewerten, z. B. –2 hoch 0.5, wird null zurückgegeben. Wenn das Resultat der Berechnung die größte darstellbare Gleitpunktzahl überschreitet, dann ist das Ergebnis gleich inf.

Siehe auch

Echo

m_sqrt

m_mul

m_div

m_divI

m_mod