s_upcase

Top  Previous  Next

Ersetzt Kleinbuchstaben einer Zeichenkette durch Großbuchstaben.

Ersetzt alle Kleinbuchstaben von a bis z des ersten Parameters durch die entsprechenden Großbuchstaben und liefert das Ergebnis zurück. Umlaute bleiben unverändert. Ohne Parameter liefert die Funktion 0.

Parameter

<Zeichenkette>

Weitere Parameter dürfen vorhanden sein, werden aber nicht bearbeitet.

Rückgabewert

Zeichenkette aus Großbuchstaben..

Syntax

s_upcase ( <Zeichenkette> ... )

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

Echo s_upcase ( abc )

ABC

Echo s_upcase ( abc def )

ABC

Echo s_upcase ( "abc def" )

ABC DEF

Echo s_upcase ( )

0

Echo s_upcase ( "aäoöuüßsz" )

AäOöUüßSZ

Bemerkung

Wenn die Zeichenkette Leerzeichen enthält, dann muß sie in Hochkommata eingeschlossen werden. Sonst darf sie ohne Hochkommata angegeben werden.

Die Funktion hat keine Kurzhilfe.

Siehe auch

Echo

s_compare

s_strlen