s_compare

Top  Previous  Next

Vergleichen von Zeichenketten.

Mit s_compare werden Zeichenketten nach den ASCII-Nummern ihrer Zeichen miteinander verglichen. Vereinfacht ist die ASCII-Reihenfolge Ziffern, Großbuchstaben ohne Umlaute, Kleinbuchstaben ohne Umlaute, großgeschriebene Umlaute und klein geschriebene Umlaute. Alle Parameter – im folgenden auch als Argumente bezeichnet – werden als Zeichenkette betrachtet und bearbeitet. Das erste Argument ist die Vorlage, mit der die übrigen Argumente verglichen werden.

Bei zwei Argumenten bedeutet das Ergebnis der Funktion:

<0:

die erste Zeichenkette ist kleiner als die zweite;

=0:

die Zeichenketten sind gleich;

>0:

die erste Zeichenkette ist größer als die zweite.

Bei mehr als zwei Argumenten liefert die Funktion das Resultat 0 oder 1:

0:

die Zeichenketten sind gleich;

1:

die Zeichenketten sind verschieden.

Parameter

beliebige Zeichenketten

Ohne Argumente liefert die Funktion 0.

Syntax

s_compare ( { <Zeichenkette 1> { <Zeichenkette 2> ... } } )

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

Echo s_compare ( abc abc )

0

Echo s_compare ( abc xyz )

-1

Echo s_compare ( abc abcdef )

-1

Echo s_compare ( 999 11 )

1

Echo s_compare ( yy yy yy )

0

Echo s_compare ( abc def abc )

1

Echo s_compare ( „Akte Y“ „Akte X“ )

1

Bemerkung

Wenn eine Zeichenkette Leerzeichen enthält, dann muß sie in Hochkommata eingeschlossen werden. Sonst dürfen die Zeichenketten ohne Hochkommata angegeben werden.

Die Funktion hat aus prinzipiellen Gründen keine Kurzhilfe, da sie alle Argumente als Daten verarbeitet.

In den Beispielen ist dem Befehl s_compare der Befehl Echo vorangestellt, damit das Ergebnis des Vergleichs ausgegeben wird.

Siehe auch

Echo

s_copy

s_concat

s_sort

s_strlen