s_sort

Top  Previous  Next

Alphabetisches Sortieren von Zeichenketten.

Liefert die Zeichenketten – nicht etwa die Zeichen innerhalb der Zeichenketten – in aufsteigender Reihenfolge sortiert zurück. Das Sortierkriterium ist die ASCII-Nummer der Anfangszeichen. Vereinfacht ist die ASCII-Reihenfolge Ziffern, Großbuchstaben ohne Umlaute, Kleinbuchstaben ohne Umlaute, groß geschriebene Umlaute und klein geschriebene Umlaute. Doppelt vorkommende Zeichenketten bleiben erhalten. Alle Parameter werden als Zeichenketten betrachtet und sortiert.

Parameter

beliebige Zeichenketten

/NOCASE

Vergleich arbeit nicht case sensitiv

Der Begriff case sensitivity steht für die Unterscheidung zwischen Groß- und Kleinschreibung innerhalb der Verwendung in einem Computersystem (Software).

/UNIQ

Bei mehreren identischen Rückgabewerten wird nur eine Ausgabe gemacht.

/REVERSE

Die Ergebnislisste beginnt mit dem höchsten Wert.

Hinweis: Sollen Parameter gleichzeitig verwendet werden, so muss der Parameter /NOCASE vorne stehen, dann /UNIQ, dann /REVERSE (siehe Beispiel).

Rückgabewert

Die sortierte Liste.

Syntax

s_sort {<Zeichenkette 1> {<Zeichenkette 2> ... } }

Wenn das Resultat von anderen Funktionen wie z. B. Echo oder s_copy verwendet werden soll, dann ist die Syntax mit den Klammern erforderlich.

s_sort ( {<Zeichenkette 1> {<Zeichenkette 2> ... } } )

mit Paramtern:

s_sort {/nocase} {/uniq} <parameterlist>

Beispiel

Beispiele ohne, und mit Verwendung der Parameter.

Kommandozeileneingaben:

ohne /UNIQ:

Echo s_sort(B H F F F F F C L A)

Ausgabe:

A B C F F F F F H L

mit /UNIQ

Echo s_sort (/UNIQ B H F F F F F C L A)

Ausgabe:

A B C F H L

ohne  /NOCASE:

Echo s_sort(B b H h F f F f F F f F C c L l A a a)

Ausgabe:

A B C F F F F F H L a a b c f f f h l

mit  /NOCASE

Echo s_sort(/NOCASE B b H h F f F f F F f F C c L l A a a)

Ausgabe:

a a A b B C c F F f F f F F f H h L l

Verwendung beider Parameter

Echo s_sort(/NOCASE /UNIQ B b H h F f F f F F f F C c c L l A a a A)

Ausgabe:

a b c F H L

Bemerkung

Wenn eine Zeichenkette Leerzeichen enthält, dann muß sie in Hochkommata eingeschlossen werden. Sonst dürfen die Zeichenketten ohne Hochkommata angegeben werden.

Die Funktion hat aus prinzipiellen Gründen keine Kurzhilfe, da sie alle Parameter als Zeichenketten betrachtet und bearbeitet.

In den Beispielen ist dem Befehl s_sort der Befehl Echo vorangestellt, damit das Ergebnis ausgegeben wird.

Siehe auch

Echo

m_sort

s_copy

s_compare

s_concat

s_strlen