Netzlizenzen mit Hardlockmodul

Top  Previous  Next

Für die Netzwerkdongle von Hardlock sind zwei Schritte notwendig. Es muss auf einem Server - dies kann auch ein Arbeitsplatzrechner sein - das Modul aufgesteckt und installiert werden. Dann muss der Service gestartet werden. Auf den Arbeitsplatzrechnern ist keine Installation notwendig.

1.

Wechseln Sie auf dem Server in das Verzeichnis %appdata%\Moskito GIS\6.40.xxx\Moskito\main.nt\HASP\Sentinel_LDK_Run-time_setup

2.

Starten Sie das Installationsprogramm Moskito\main.nt\Hardlock\HLServer\Nt_95 und folgen Sie den Anweisungen.

3.

Dort finden Sie auch ein Programm HLSadmin, das sie ausführen müssen, wenn Sie Ihrer Netzlizenzen verwalten möchten.

Bei der Standardinstallation wird ein Timeout von 15 Minuten eingestellt. Das bedeutet, dass sich ein Arbeitsplatz nach 15 Minuten ohne Aktivität vom zentralen Lizenzserver abmeldet und die Lizenz für andere freigibt. Wenn der Anwender wieder aktiv wird versucht Moskito, eine neue Lizenz zu erhalten. Dies kann einige Sekunden dauern. Die Zeit bis zum abmelden ist einstellbar. Dazu muß am Lizenzserver eine Befehlszeile geöffnet werden. Wechseln Sie in das Programmverzeichnis (c:\Programme\HL-Server) und führen dann den Befehl

Hls32cmd –timeout 60

aus, um die Zeit bis zum Abmelden auf 60 Minuten zu stellen.