Grundlagen der Datentypen

Top  Previous  Next

Die Schnittstelle zwischen Moskito und dem Anwendungsprogrammierer arbeitet mit Handles verschiedener Typen. In der Datenbank sind als Typen die Datenbank, Segmente, Objekte, Pläne, Linienzüge, Elemente und Punkte vorhanden. Die Datenbank ist hierarchisch aufgebaut. Als oberste Ebene existiert die Datenbank vom Typ PROOT, in dieser Datenbank gibt es verschiedene Segmente vom Typ PSEGMENT. Die Segmente enthalten Pläne vom Typ PPLANS. Jeder Plan ist ein rechteckiger Ausschnitt der Koordinatenebene. Segmente enthalten des weiteren Objekte, die eigentlichen geometrischen Informationen vom Typ POBJECT. Jedes Objekt kann einem Plan zugeordnet sein. In den Objekten sind Elemente angeordnet. Elemente haben einen gemeinsamen Typ PELEMENT, sind aber je nach ihrer Art nochmals in unterschiedliche Typen unterteilt: PSTRING_ELEMENT, PTEXT_ELEMENT, etc.