f_eof

Top  Previous  Next

Die Funktion liefert einen Rückgabewert der sich auf den auszulesenden Inhalt einer Datei bezieht. Die entsprechende Datei wird der Funktion über das „handle“ mitgeteilt (siehe f_open). Die Funktion eignet sich bspw. als Bedingung um eine „Schleife“ zu beenden die zeilenweise eine Textdatei ausliest (siehe Beispiel).

Parameter

f_eof <handle>

Die Angabe eines Datei - handel ist erforderlich.

Rückgabewert

Ergibt 0, wenn noch Daten (Zeilen) in der Datei vorliegen,

Ergibt 1 wen keine Daten mehr vorliegen bzw. das Dateiende erreicht ist.

Hinweis: Das Dateiende wird noch nicht erkannt, wenn die letzte Zeile gelesen wird, sondern erst bei der folgenden Zeile.

Beispiel

Mit der nachfolgenden Prozedur FGETS wird eine Textdatei (Moskitos.txt) zeilenweise ausgelesen. In Zeile 6 wird mit der Funktion f_eof die Variable „Bedingung“ überprüft. In jedem Durchlauf der „c_while Schleife“ wird die Bedingung mit der Funktion m_gt  (echt größer) überprüft. Ist das Resultat der Schleifenbedingung anstatt 1 eine  0 wird die Schleife beendet.

DefineProcedure FGETS

Declare DateiHandle Zeile Bediengung

Value DateiHandle f_open(C:\Temp\Moskitos.txt r)

Value Bediengung 0

c_while "m_gt(1 Value(Bediengung))"

Value Bediengung f_eof(Value(DateiHandle))

Value Zeile f_gets(Value(DateiHandle))

Echo Zeile  Value(Zeile)

c_endWhile

f_close Value(DateiHandle)

EndProcedure

Hinweis: Um eine sichtbare Zeilenausgabe zu erzielen sollten die Moskito –Ausgaben auf  Dialog-Ausgabe (siehe Echo )stehen.

Siehe auch

f_get

c_while

f_close

m_gt

f_open