f_gets

Top  Previous  Next

Dieser Befehl liefert eine Zeile aus der Datei, die dem Befehl als Handle mitgeliefert wird.

Parameter

<handle>

Dateihandle. Dieses geforderte Dateihandle kann von der Funktion f_open() geliefert werden.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Fehler aufgetreten.

sonst

Zeile aus der Datei.

Syntax

f_gets <handle>

Beispiele

1.

Echo f_gets(f_open(c:\temp\test.txt r))

Es wird eine Zeile (die erste) aus der Testdatei eingelesen und dem Echo übergeben. Der Inhalt der Zeile wird angezeigt.

2.

Beispiel für Auswertung der Textdatei „Koord.txt“ in der Prozedur-Schleife FGETS.  Die Funktion f_gets liefert dabei automatisch immer die nächste Zeile der Textdatei. Als Bedienung zum beenden der Schleife wird die Funktion  f_eof  verwendet,  was dadurch funktioniert  das diese Funktion eine 1 zurück liefert  wen das Ende der Textdatei erreicht ist.

DefineProcedure FGETS

Declare DateiHandle Zeile Bediengung

Value DateiHandle f_open(C:\Temp\Koord.txt r)

Value Bediengung 0

c_while "m_gt(1 Value(Bediengung))"

Value Bediengung f_eof(Value(DateiHandle))

Value Zeile f_gets(Value(DateiHandle))

Echo Zeile  Value(Zeile)

c_endWhile

f_close Value(DateiHandle)

EndProcedure

image5_85

Bemerkung

Der Befehl f_gets liefert immer nur eine Zeile aus einer Datei. Ebenso könnten Sie dazu die Funktion „MultiExec“ verwenden. Sollen jedoch mehrere Zeilen eingelesen werden sollte der Befehl f_getLines verwendet werden.

Siehe auch

Echo

f_open

f_getLines

MultiExec

f_eof