m_avr

Top  Previous  Next

Berechnung des arithmetischen Mittels für die Kommandozeile.

Mit m_avr kann das arithmetische Mittel ein oder mehrerer Zahlen oder Ausdrücke berechnet werden. Das Ergebnis ist die Summe der Werte dividiert durch ihre Anzahl.

Parameter

/SHOW

Wird der Parameter angegeben, so erfolgt die Anzeige des Ergebnisses im Ausgabefenster.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form /SHOW.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion m_avr gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Syntax

m_avr arg1 ... argn {/SHOW}

m_avr ( arg1 ... argn {/SHOW} )

Wenn das Resultat von anderen Funktionen wie z. B. Echo oder m_add verwendet werden soll, dann ist die Syntax mit den Klammern erforderlich. Ergebnis (Rückgabewert) der Funktion ist

image5_93 IR

mit i IN,, argi IR oder argi ist ein komplexer Ausdruck.

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

m_avr 1 2 3 /SHOW

2

m_avr( 1 /SHOW )

1

Echo m_avr( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 )

5.500000

Echo m_avr( 1 -1 2 -2 3 -3 )

0

Echo m_avr( -1.1 2.2 )

0.550000

Echo m_avr( -1.1 -2.2 -3.3 )

-2.200000

Echo m_avr( m_power( 2 3 ) m_mul( 3 3 ) )

8.500000

Bemerkung

Um das Funktionsergebnis im Ausgabefenster anzuzeigen, muß entweder der Befehl Echo vorangestellt oder der Parameter /SHOW verwendet werden.

Siehe auch

Echo

m_avr2

m_varianz

m_stdAbw