DBsignaturAddDrawingkeyEntry

Top  Previous  Next

Eintrag für Zeichenschlüssel in Signaturtabelle einfügen.

Mit diesem Aufruf wird die untere Ebene der Signaturtabellen ausgefüllt. Es wird für einen schon bekannten Bereich von Objektschlüsseln das Aussehen von Linien mit einem bestimmten Zeichenschlüssel, bzw. mit einem Bereich von Zeichenschlüsseln definiert. Das Aussehen besteht dabei aus einer Werkzeugnummer für die Plotterausgabe, einer Linienbreite, einer Farbe, wenn keine Ausgabe über Werkzeugnummern erfolgt sowie für die Bildschirmausgabe, einem Flag, das die Linientypen und die Sichtbarkeit auf dem Bildschirm bestimmt, sowie einer Beschreibung der Linientypen für die Plotterausgabe. Dort wird die Strichlierung einer Linie durch eine Folge von Abständen definiert, die jeweils abwechselnd Zeichenlänge und Länge der folgenden Lücke geschrieben.

Parameter

root (PROOT)                                             [IN]

Das Handle der Datenbank.

tabelle (int)                                                   [IN]

Die Nummer der Tabelle, die manipuliert werden soll. Für die Tabellen sind Konstanten definiert worden: ORIGINAL_BILDSCHIRM_SIGNATUR_TABELLE, PLOTTER_SIGNATUR_TABELLE, BILDSCHIRM_SIGNATUR_TABELLE.

key_low (KEY)                                             [IN]

Innerhalb der durch den Parameter tabelle bestimmten Signaturtabelle wird die Untertabelle der Objektschlüssel durch key_low und key_high bestimmt. Es muss mit DBsignaturAddKeygroupEntry eine Untertabelle für genau diesen Bereich angelegt worden sein, damit die Prozedur erfolgreich arbeitet. In dieser Untertabelle wird dann ein neuer Eintrag für die Zeichenschlüssel dkyLow bis dkyHigh angelegt.

key_high (KEY)                                           [IN]

Innerhalb der durch den Parameter tabelle bestimmten Signaturtabelle wird die Untertabelle der Objektschlüssel durch key_low und key_high bestimmt. Es muss mit DBsignaturAddKeygroupEntry eine Untertabelle für genau diesen Bereich angelegt worden sein, damit die Prozedur erfolgreich arbeitet. In dieser Untertabelle wird dann ein neuer Eintrag für die Zeichenschlüssel dkyLow bis dkyHigh angelegt.

dkyLow (ZEICHENSCHLUESSEL)           [IN]

Das Aussehen eines Elements, z.B. einer Linie wird genau dann von diesem neuen Eintrag bestimmt, wenn der Objektschlüssel im Bereich key_low bis key_high liegt und der Zeichenschlüssel des betreffenden Elements im Bereich dkyLow bis dkyHigh liegt.

dkyHigh (ZEICHENSCHLUESSEL)          [IN]

Das Aussehen eines Elements, z.B. einer Linie wird genau dann von diesem neuen Eintrag bestimmt, wenn der Objektschlüssel im Bereich key_low bis key_high liegt und der Zeichenschlüssel des betreffenden Elements im Bereich dkyLow bis dkyHigh liegt.

toolNr (USHORT)                                        [IN]

Wenn es sich um die Plottersignaturtabelle handelt, dann wird hiermit festgelegt, welches Werkzeug zur Ausgabe der Linie oder des sonstigen Elements benutzt wird. Der eigentliche Stift wird nochmals mit Hilfe der Werkzeugtabelle bestimmt.

farbe (USHORT)                                         [IN]

Auf dem Bildschirm und bei Ausgabegeräten, die nicht mit Stiften arbeiten, wird hiermit die Farbe einer Linie oder eines Textes festgelegt.

breite (USHORT)                                        [IN]

Die Breite einer Linie hat bisher noch keine Auswirkung auf die Darstellung. Es soll sich um die Stiftbreite in 1/100 mm handeln und sowohl auf Plotter, als auch auf den Bildschirm wirken.

flag (USHOR)                                              [IN]

Mit dieser Variablen wird festgelegt, welcher Linientyp einer Linie auf dem Bildschirm zugeordnet wird. Als mögliche Typen sind, die durch die folgenden Konstanten definierten, vorgesehen:

DRAW_LINETYPE_DEFAULT,

DRAW_LINETYPE_DOT,

DRAW_LINETYPE_SHORTDASH,

DRAW_LINETYPE_DASHDOT,

DRAW_LINETYPE_DOUBLEDOT,

DRAW_LINETYPE_LONGDASH,

DRAW_LINETYPE_DASHDOUBLEDOT,

DRAW_LINETYPE_SOLID.

symbol (SYMBOL)                                      [IN]

Wenn hier ein von 0 verschiedener Wert steht, wird die Linie nicht mit Strichen, sondern mit Symbolen gezeichnet. Der Abstand der Symbole ist aus symbolAbstand, der Minimalabstand vom Ende der Linie ist aus symbolAbstandMin zu entnehmen.

symbolAbstand (USHORT)                        [IN]

Wenn die Linie mit Hilfe von Symbolen gezeichnet wird, dann werden diese Symbole mit einem Abstand von symbolAbstand gezeichnet. Die Angabe ist in 1/100 mm.

symbolAbstandMin (USHORT)                  [IN]

Damit die Symbole nicht über das Ende der Linie hinausreichen, kann ein Mindestabstand vom Ende, nämlich symbolAbstandMin, angegeben werden. Ein Symbol wird nur dann gezeichnet, wenn der Abstand bis zum Ende der Linie noch größer als dieser Wert ist. Die Angabe wird in 1/100 mm vorgenommen.

numLinienArtSegmente (USHORT)          [IN]

Diese Variable gibt an, wie viele Einträge das Feld linienArt besitzt. Es muss sich um eine gerade Anzahl handeln. Dies wird nicht abgeprüft und kann zu unvorhergesehenen Ergebnissen im Plot führen.

linienArt (USHORT *)                                  [IN]

Dies ist ein Feld mit der Angabe, wie lang die Striche und Lücken eines Linientyps sind. Die Angaben erfolgen in 1/100 mm. Eine strichpunktierte Linie mit Linienlänge 2 mm und Punktlänge 0,5 mm bei 1 mm Zwischenraum hat die 4 Einträge 200 100 50 100.

stift (USHORT)                                            [IN]

Wenn stift einen Wert ungleich 0 hat, wird zur Darstellung von Flächen mit dem Stift gezeichnet. Mit stift wird gleichzeitig auch die Farbe definiert.

oldIndex (int)                                               [IN]

Wird im Moment nicht unterstützt. Es ist ein beliebiger Wert erlaubt.

Ergebnis

(T_ERROR)                                            [OUT]

ERROR_OK bei fehlerfreier Ausführung, sonst eine der in ERROR.H definierten Fehlermeldungen.

#include "database.h"

T_ERROR DLLENTRY DBsignaturAddDrawingkeyEntry(

PROOT             root,

int                  tabelle,

KEY                  key_low,

KEY                  key_high,

ZEICHENSCHLUESSEL    dkyLow,

ZEICHENSCHLUESSEL    dkyHigh,

USHORT               toolNr,

USHORT               farbe,

USHORT               breite,

USHORT               flag,

SYMBOL               symbol,

USHORT               symbolAbstand,

USHORT               symbolAbstandMin,

USHORT               numLinienArtSegmente,

USHORT *          linienArt

USHORT               stift,

int                  oldIndex

Verwandte Funktionen

DBsignaturAddAreakeyEntry

DBsignaturDeleteAreakeyEntry

DBsignaturDeleteDrawingkeyEntry

DBsignaturDeleteTable

DBsignaturFindDrawingkeyEntry

DBsignaturGetTableName

DBsignaturReturnAreakeyEntry

DBsignaturReturnDrawingkeyEntry

DBsignaturSetTableName