Abstandsbestimmung von Linie und Kreis.

Mit dieser Routine wird der Abstand zwischen einer Linie und einem Kreis bestimmt. Wenn die Linie den Kreis schneidet wird 0.0 zurückgeliefert. Der Abstand wird bestimmt, indem vom Kreismittelpunkt das Lot auf die Linie gefällt wird. Kann das Lot nicht gefällt werden, wird einer der Endpunkt der Linie genommen, der dem Kreis am nächsten liegt. Vom Abstand ist der Radius bereits abgezogen.

Parameter

sx (const double)                                        [IN]

sy (const double)                                        [IN]

Anfangskoordinaten der Linie.

ex (const double)                                        [IN]

ey (const double)                                        [IN]

Endkoordinaten der Linie.

cx (const double)                                        [IN]

cy (const double)                                        [IN]

Kreismittelpunkt.

r (const double)                                           [IN]

Radius des Kreises.

Ergebnis

(DOUBLE)                                               [OUT]

Als Ergebnis wird der Abstand von der Linie zu dem Kreis geliefert. Schneiden sich die beiden, wird 0.0 zurückgeliefert.

#include "basic.h"

DOUBLE DLLENTRY GEOdistanceLineCircle (

const double      sx,

const double      sy,

const double      ex,

const double      ey,

const double      cy,

const double      r