Workflow

Top  Previous  Next

Nachfolgend wird hier der Workflow zur Konvertierung von NAS-Daten nach DXF oder Shape inkl. füllen einer ALB-Datenbank  beschrieben.

acadALKIS via Icon auf dem Desktop oder über den Eintrag im Windows Startmenü starten.

Start

Workflow

Nach Start von acadALKIS öffnet sich die Programmoberfläche.

Neue ALB-Datenbank anlegen

Workflow

Workflow

Eine neue ALB-Datenbank anlegen. Dabei wird ein Dateiauswahlfenster geöffnet in dem noch der Dateiname der gewünschten ALB-Datenbank gesetzt wird.

Die Datenbank wird automatisch mit Moskito verbunden.

Workflow

Nach dem Anlegen der neuen Datenbank steht diese im gesetzten Verzeichnis zur Verfügung.

ALB-Datenbank verbinden

Workflow

Workflow

Auswahl der zu verbindenden ALB-Datenbank via Dateiauswahlfenster.

Achtung: Es darf kein Schreibschutz auf ALB-Datenbankvorhanden sein !

NAS-Daten

Workflow

Die Datei mit den zu importierenden NAS-Daten (*.xml) im Verzeichnisbaum ablegen

NAS-Daten attributieren

Workflow

Workflow

Den NAS-Datenimport-Dialog öffnen.

Über den Button "Laden..." wird der Datei-Explorer geöffnet und die NAS-Datei(en) auswählt.

Hier als Beispiel: Beispieldaten_Ortslage.xml

NAS-Daten Importieren

Workflow

Im zweiten Reiter sind die Informationen zu Schema, Bundesland und Koordinatensystem. Es können nur bestimmte Modellarten importiert und gegebenenfalls
die zuvor angebundene ALB-Datenbank gefüllt werden. Es werden dann die Buchwerkdaten parallel zum Import der grafischen Daten eingelesen.

Hinweis:
Das übernehmen aller Punktorte ist nur in bestimmten Fällen sinnvoll, da alle in den Daten vorhandenen Koordinatensysteme berücksichtigt werden.

Eine korrekte Darstellung ist nicht immer gewährleistet Bestimmte Objekte können gleichartige Elemente mit verschiedenen Koordinatensystemen beinhalten.

Workflow

Nach dem Import stehen in gewählten Projektverzeichnis die Referenzdaten und die gefüllte ALB-Datenbank zur Verfügung.

ALB

Workflow

Ausschnitt mit ALB-Datenbankstruckturen

Workflow

Auszug aus der gefüllten ALB-Datenbank (hier die Tabelle Flurstuecke)

Einstellung Export DXF

Workflow

Workflow

Vorbereitend zur DXF-Export den DXF-Einstellungen-Dialog öffnen und Ausgabeoptionen definieren.

Export

DXF

Workflow

Workflow

Nach Export der Daten nach DXF stehen die exportierten Daten parallel zu den Referenzdaten im Projektverzeichnis.

Export

Shape

Workflow

Workflow

Für den Export nach Shape ist keine zusätzliche Parametriesierung notwendig.

Nach Export der Daten nach Shape stehen die exportierten Daten parallel zu den Referenzdaten im Projektverzeichnis.

Export

Ausschnitt

Workflow

Workflow

Der Export von Daten nach DXF kann Optional auch den in der Grafik gewählten Bildausschnitt erfolgen.

Hierzu öffnet sich ein Taskdialog in dem der Umfang der Ausgabeoptionen gewählt wird.

Workflow

Nach Start des DXF-Exports stehen die exportierten Daten parallel zu den Referenzdaten im Projektverzeichnis.

Daten die via Ausschnitt exportiert wurden erhalten zusätzlich zum Dateinamen die Koordinaten den Bildausschnitts.