Load Format DGN

Top  Previous  Next

Importieren eines binären MicroStation DGN-Files.

Der Konverter für DGN arbeitet automatisch.

Wird das Laden mit „Load format/DGN logfile/<logdatei>„ aufgerufen, so wird eine Datei angelegt/verwendet, mit deren Hilfe die Umsetzung der DGN-Elemente (Level, Line, Polyline, Shape,Text,...) gesteuert werden kann. Für nicht vorhandene Einträge in der Log-Datei setzt der Konverter Standardeinträge, die anschließend vom Anwender abgeändert werden können. Der Konverter verwendet dann beim nächsten Lauf die geänderten Werte. Zum Aufbau der Log-Datei siehe unten.

Gelesen werden folgende Objekte:

Komplexe Linienzüge (Typ 12)

Komplexe Flächen (Typ 14)

Linien (Typ 3)

Offene Linienzüge (Typ 4)

Geschlossene Linienzüge (Typ 6)

Kreise (Typ 15)

Kreisbögen (Typ 16)

Texte (Typ 17)

Zellen (Typ 2)

TBC (Typ 9).

Weitere Objekte wie z.B. Spline und Pseudozellen werden nicht unterstützt. Sollen Pseudozellen gelesen werden, empfiehlt es sich diese in MicroStation in normale Zellen umzuwandeln.

Parameter

/H

Mit diesem Schalter wird ein Hilfetext und die Aufrufkonvention angezeigt.

LOGFILE/<logfilename>

Es wird eine Logdatei verwendet. Ist die entsprechende Logdatei nicht vorhanden, wird sie angelegt. Die Einträge in der Log-Datei definieren Umsetzungsvorschriften für die Konvertierung. Alle benötigten, aber nicht vorhandenen Einträge werden mit Standardwerten generiert. Zum Aufbau der Log-Datei siehe unten. Wird kein <logfilename> angegeben, wird die Datei dgn.log verwendet.

TYP/ nnn

Setzen des zu verwendenden Blatttyps.

Default: 150

Optional:

/FORCE2D

Überschreibt die 3D-Eigenschaft des Headers und liest die DGN-Datei als 2D.

Dialog

Load

Welches Dateiformat?

DGN

Blatt-Name :

Name der DGN-Datei

Bemerkungen

Planmassstab:

Der Massstab eines Plans kann in der Logdatei  festgelegt werden über einen Eintrag

Scale <planname> <planscale>

Findet sich in der Logdatei kein solcher Eintrag, wird standardmässig als Massstab 1000 gesetzt und der Eintrag in die Logdatei vorgenommen.

Auflösung:

Die verwendete Auflösung des Plans ergibt sich aus den Header-Einträgen der DGN-Datei .

Plangrenzen:

Die Plangrenzen ergeben sich aus den  Koordinaten der Elemente der DGN-Datei.

Planursprung:

Der Planursprung ergibt sich aus den Header-Einträgen der DGN-Datei.

Logdatei

Über eine Log-Datei (Konfigurationsdatei) lassen sich vom Anwender Umsetzungsregeln für den DGN-Import festlegen. Für nicht vorhandene Einträge in der Logdatei setzt der Konverter Standardeinträge, die anschließend vom Anwender abgeändert werden können. Der Konverter verwendet dann beim nächsten Lauf die geänderten Werte.

Syntax der Logdatei:

Wird in Moskito ein neuer Plan angelegt, so kann der Planmassstab in der Logdatei definiert werden. Dieser Eintrag wird automatisch erzeugt.

Planmassstab:

Scale <Planname> <Scale>

Für den Plan <Planname> wird der Planmassstab <Scale> gesetzt. Wenn der Eintrag nicht vorhanden ist, wird der Massstab standardmässig auf 1000 gesetzt.

Level:

Level <Level> <Objectkey1>/<Objectkey2>/.../

Allen Objekten auf dem DGN-Level <Level> werden die MOSKITO-Objektschlüssel <Objectkey1> <Objectkey2> ... zugeordnet. Die einzelnen Objektschlüssel werden durch /-Zeichen (Slash) getrennt. Die Liste der Objektschlüssel muß mit einem /-Zeichen abgeschlossen werden!. Die Objektschlüssel–Liste hat somit die Form aaaa/bbbb/cccc/

Defaultwert bei automatischer Generierung der Logdatei:

Objectkey1 = 1

Polyline:

Polyline <Level> <Style> <Weight> <Color> <DKY> <DKA> <Keylist> <makeComplex> <dontInput> <makeLines>

Einem Polygonzug auf einem bestimmten DGN-Level mit bestimmter Strichart (Style), Strichstärke (Weight) und Farbe (Color) werden DKY und DKA zugeordnet. Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden alle Polygonzüge, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Import ignoriert. Für Keylist werden aus dem Eintrag Level die entsprechenden Objektschlüssel übernommen. Der Wert für <makeLines> ist nur für das Schreiben von DGN von Bedeutung.

Defaultwerte bei automatischer Generierung der Logdatei:

DKY = Color

DKA = 0

MakeComplex = 1

DontInput = 0

MakeLines = 1

Shape:

Shape    <Level> <Fillcolor> <DKA>

Einer gefüllten Polygonfläche (Shape) auf einem bestimmten DGN-Level mit bestimmter Füllfarbe wird ein DKA zugeordnet. Der Shape-Eintrag definiert nur die Umsetzung der Füllung. Die Umsetzung des Polygonzuges muß in einem zugehörigen Polyline-Eintrag definiert werden.

Defaultwerte bei automatischer Generierung der Logdatei:

DKY = Fillcolor

Line:

Line     <Level> <Style> <Weight> <Color> <DKY> <DKA> < Keylist > <makeComplex> <dontInput>

Einer Linie auf einem bestimmten DGN-Level mit bestimmter Strichart (Style), Strichstärke (Weight) und Farbe (Color) werden DKY und DKA zugeordnet. Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden alle Linien, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Import ignoriert. Für Keylist werden aus dem Eintrag Level die entsprechenden Objektschlüssel übernommen.

Defaultwerte bei automatischer Generierung der Logdatei:

DKY = Color

DKA = 0

MakeComplex = 1

DontInput = 0

Arc:

Arc     <Level> <Style> <Weight> <Color> <DKY> <DKA> < Keylist> <makeComplex> <dontInput>

Einem Kreisbogen auf einem bestimmten DGN-Level mit bestimmter Strichart (Style), Strichstärke (Weight) und Farbe (Color) werden DKY und DKA zugeordnet. Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden alle Kreisbögen, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Import ignoriert. Für Keylist werden aus dem Eintrag Level die entsprechenden Objektschlüssel übernommen.

Defaultwerte bei automatischer Generierung der Logdatei:

DKY = Color

DKA = 0

MakeComplex = 1

DontInput = 0

Circle:

Circle     <Level> <Style> <Weight> <Color> <DKY> <DKA> < Keylist> <makeComplex> <dontInput>

Einem Kreis auf einem bestimmten DGN-Level mit bestimmter Strichart (Style), Strichstärke (Weight) und Farbe (Color) werden DKY und DKA zugeordnet. Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden alle Kreise, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Import ignoriert. Für Keylist werden aus dem Eintrag Level die entsprechenden Objektschlüssel übernommen.

Defaultwerte bei automatischer Generierung der Logdatei:

DKY = Color

DKA = 0

MakeComplex = 1

DontInput = 0

Symbol:

Symbol     <Level> <Style> <Weight> <Color> <name> <symNum> < Keylist> <makeComplex> <dontInput>

Einem Symbol auf einem bestimmten DGN-Level mit bestimmter Strichart (Style), Strichstärke (Weight), Farbe (Color) und Namen wird eine Symbolnummer zugeordnet. Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden alle Symbole, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Import ignoriert. Für Keylist werden aus dem Eintrag Level die entsprechenden Objektschlüssel übernommen.

Defaultwerte bei automatischer Generierung der Logdatei:

SymNum = color

MakeComplex = 1

DontInput = 0

Text:

Text     <Level> <Style> <Weight> <Color> <DKY>  <DKA> < Keylist> <makeComplex> <dontInput <Textmode> <Textart> <Höhevon> <Höhebis>

Einem Text

-     auf einem bestimmten Level

-     mit bestimmter Strichart (Style), Strichstärke (Weight) und Farbe (Color)

-     mit bestimmtem Textstil(Textmode) und -art

werden DKY und DKA zugeordnet. Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden alle Texte, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Import ignoriert. Für Keylist werden aus dem Eintrag Level die entsprechenden Objektschlüssel übernommen. Die Werte für <Höhevon> und <Höhebis> sind nur für den DGN-Export relevant und werden beim DGN-Import ignoriert.

Siehe auch

Load [LOA,LIN]

Load Format BGR

Load Format CGM

Load Format DXF

Load Format EF80

Load Format GEOgraf

Load Format ISYbau

Load Format SQD