Load Format DXF

Top  Previous  Next

Importieren eines DXF-Files.

Der Konverter für DXF arbeitet automatisch.

Wird das Sichern mit „Load format/DXF log/<logdatei>„ aufgerufen, so wird eine Datei angelegt/verwendet, mit deren Hilfe die Umsetzung der DXF-Elemente (Layer, Block, Line, Text,...) gesteuert werden kann. Für nicht vorhandene Einträge in der Log-Datei setzt der Konverter Standardeinträge, die anschließend vom Anwender abgeändert werden können. Der Konverter verwendet dann beim nächsten Lauf die geänderten Werte. Zum Aufbau der Log-Datei siehe unten.

Parameter

/H

Mit diesem Schalter wird ein Hilfetext und die Aufrufkonvention angezeigt.

LOGFILE/<logfilename>

Es wird eine Logdatei verwendet. Die Einträge in der Log-Datei definieren Umsetzungsvorschriften für die Konvertierung. Alle benötigten, aber nicht vorhandenen Einträge werden mit Standardwerten generiert.

Ist noch keine Logdatei vorhanden, so wird sie generiert. Der Speicherort für die Logdatei wird über die Variable GDS$Parameter definiert. Voreingestellt ist das Verzeichnis .\ (moskito\main.nt).

Zum Aufbau der Log-Datei siehe unten.

RESOLUTION/ nnn

Setzen der zu verwendenden Auflösung.

Default: 0.01

Typ/ nnn

Auswahl des Blatttyps.

/ LAYERNAMES

Setzen des DXF-Layernamens als Attribut zum Objekt.

Dialog

Load

Welches Dateiformat?

DXF

Blatt-Name :

Name der DXF-Datei

Bemerkungen

DXF-Blöcke:

DXF-Blöcke werden zu Objekten. Da rekursive Objekte in Moskito nicht erlaubt sind (außer bei Symboldefinitionen), geht die Rekursivität von geschachtelten Blöcken verloren. Die Vererbung von Linientyp und Farbe in geschachtelten Blöcken wird berücksichtigt.

Die Umsetzung von Mehrfacheinfügungen (in regelmäßigen Abständen) eines Blocks ist momentan nicht implementiert.

Die Umsetzung von DXF-Blöcken geschieht mit folgender Priorität:

Ist im Logfile ein passender AnoBlock-Eintrag vorhanden, bestimmt dieser die Objektschlüssel des erzeugten Objekts. Ist im Logfile kein passender AnoBlock-Eintrag vorhanden, so wird zur Objektschlüsselbestimmung ein zum Layer des Blocks passender LN-Eintrag gesucht. Ist auch dieser nicht vorhanden, wird der erste freie (d.h. im Logfile nicht vergebene) Objektschlüssel benutzt.

Für DXF-Elemente (Linienzüge, Texte,...), die keinem Block zugeordnet sind, wird jeweils ein eigenes Objekt angelegt. Die Objektschlüssel dieses Objekts ergeben sich aus dem Layer, auf dem das DXF-Element liegt. Die Zuordnung eines Layernamens zu bestimmten Objektschlüsseln kann im Logfile definiert werden (s. Logfile-Eintrag LN). Ist kein passender LN-Eintrag vorhanden, wird der erste freie (d.h. im Logfile nicht vergebene) Objektschlüssel benutzt.

DXF-Linienzüge(Polylyines):

Für folgende Typen von DXF-Linienzügen ist die Umsetzung momentan implementiert:

-     2D-Kurven

-     geschlossene 2D-Kurven

-     Vielflächennetze.

Die Umsetzung von DXF-Linienzügen geschieht mit folgender Priorität:

Ist im Logfile ein passender Line-Eintrag vorhander, bestimmt dieser die Umsetzungsregel. Ist im Logfile kein passender Line-Eintrag vorhanden, so wird zur DKY-Bestimmung ein zum DXF-Linetype des Linienzuges passender LT-Eintrag gesucht. Ist auch dieser nicht vorhanden, wird die DXF-Farbnummer des Linienzuges als DKY gesetzt.

DXF-Kreisbögen:

DXF-Kreisbögen werden zu Moskito-Linienzügen(strings). Da Moskito für Kreisbögen die 3-Punkte-Form verwendet, wird ein zusätzlicher Scheitelpunkt generiert.

DXF-Linien

DXF-Linien werden zu Moskito-Linienzügen(strings).

DXF-Kreise

DXF- Kreise werden zu Moskito-Linienzügen(strings) mit vier Kreisbögen.

DXF-Texte

Die Umsetzung von Texten geschieht mit folgender Priorität:

Ist im Logfile ein passender Text-Eintrag vorhander, bestimmt dieser die Umsetzungsregel. Ist im Logfile kein passender Text-Eintrag vorhanden, so wird zur DKY-Bestimmung ein zum DXF-Linetype des Linienzuges passender TT- oder LT-Eintrag gesucht. Ist auch dieser nicht vorhanden, wird die DXF-Farbnummer des Textes als DKY gesetzt.

DXF-Attribute

DXF-Attribute werden zu Moskito-Attributen.

Planmassstab:

Der Massstab eines Plans kann in der Logdatei  festgelegt werden über einen Eintrag

Scale <planname> <planscale>         (siehe auch SaveAs [DXF])

Findet sich in der Logdatei kein solcher Eintrag, wird standardmässig als Massstab 1000 gesetzt.

Auflösung:

Die Auflösung des Plans kann über den Schalter RESOLUTION/n.nnn gesetzt werden. Standardmässig wird als Auflösung 0.01 gesetzt.

DXF-Dateien, die aus Moskito exportiert wurden:

Für DXF-Dateien, die aus Moskito exportiert wurden, gilt:

Moskito-Objekt-IDs werden wiederhergestellt, sofern sie beim Export geschrieben wurden.

Moskito-Linienzüge, die beim DXF-Export in Teilstrings zerlegt wurden, da sie P-Verbindungen enthielten, werden wieder zum ‚Original-Linienzug‘  zusammengefügt.

Logdatei

Über eine Log-Datei (Konfigurationsdatei) lassen sich vom Anwender Umsetzungsregeln für den DXF-Import festlegen. Für nicht vorhandene Einträge in der Log-Datei setzt der Konverter Standardeinträge, die anschließend vom Anwender abgeändert werden können. Der Konverter verwendet dann beim nächsten Lauf die geänderten Werte.

Syntax der Logdatei:

Für folgende DXF-Elemente können in der Log-Datei Umsetzungsregeln definiert werden. In Klammer ist das DXF-Schlüsselwort angegeben.

Layer:

LN <dxf-Name> <Objektkey1> <Objektkey2> ...

Einem Objekt mit den Schlüsseln <Objektkey1> <Objektkey2> ... wird der DXF-Layer <dxf-Name> zugeordnet.

Blöcke (BLOCK):

AnoBlock <layer> <linetype> <color>  0     0    <keylist> <dontInput>

Einem Block auf einem bestimmten Layer mit bestimmtem Linientyp und Farbe werden Objektschlüssel zugeordnet. Die <keylist> hat die Form aaaa/bbbb/cccc/ und muß mit einem Slash (/) abgeschlossen werden! Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden alle Blöcke, auf die der Log-Datei-Eintrag zutrifft, beim Import ignoriert.

Linien (LINE), Kreisbögen (ARC):

Line     <layer> <linetype> <color> <dky> <dka> <keylist> <dontInput>

Einer Linie (einem Kreisbogen) auf einem bestimmten Layer mit bestimmtem Linientyp und Farbe werden DKY, DKA und Objektschlüssel zugeordnet. Die Objektschlüssel werden benutzt, wenn für die Linie ein eigenes Objekt erzeugt wird. Die <keylist> hat die Form aaaa/bbbb/cccc/ und muß mit einem Slash (/) abgeschlossen werden! Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden alle Linien, auf die der Log-Datei-Eintrag zutrifft, beim Import ignoriert.

Ist für eine Linie in der Log-Datei kein passender Line-Eintrag vorhanden, so wird zur DKY-Bestimmung der Linie ein zum DXF-Linetype der Linie passender LT-Eintrag (LineType) gesucht. Zur Bestimmung der Objektschlüssel wird ein passender LN-Eintrag (LayerName)gesucht. LT- und LN-Einträge werden von der Moskito-DXF-Export angelegt (s. SaveAs [DXF]). Ist kein LT-Eintrag vorhanden, wird die DXF-Farbnummer der Linie als DKY gesetzt. ). Ist kein passender LN-Eintrag vorhanden, wird der erste freie (d.h. im Logfile nicht vergebene) Objektschlüssel benutzt.

Kreise (CIRCLE):

Circle   <layer> <linetype> <color> <dky> <dka> <keylist> <dontInput>

Einem Kreis auf einem bestimmten Layer mit bestimmtem Linientyp und Farbe werden DKY, DKA und Objektschlüssel zugeordnet. Die Objektschlüssel werden benutzt, wenn für den Kreis ein eigenes Objekt erzeugt wird. Die <keylist> hat die Form aaaa/bbbb/cccc/ und muß mit einem Slash (/) abgeschlossen werden! Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden alle Kreise, auf die der Log-Datei-Eintrag zutrifft, beim Import ignoriert.

Ist für einen Kreis in der Log-Datei kein passender Circle-Eintrag vorhanden, so wird zur DKY-Bestimmung des Kreises ein zum DXF-Linetype des Kreises passender LT-Eintrag (LineType) gesucht. Zur Bestimmung der Objektschlüssel wird ein passender LN-Eintrag (LayerName)gesucht. LN- undLT-Einträge werden von der Moskito-DXF-Export angelegt (s. SaveAs [DXF]). Ist auch kein LT-Eintrag vorhanden, wird die DXF-Farbnummer des Kreises als DKY gesetzt. ). Ist kein passender LN-Eintrag vorhanden, wird der erste freie (d.h. im Logfile nicht vergebene) Objektschlüssel benutzt.

Linienzüge (POLYLINE):

Polyline <layer> <linetype> <color> <dky> <dka> <keylist> <dontInput> <bedeutung>

Einem Linienzug auf einem bestimmten Layer mit bestimmtem Linientyp und Farbe werden DKY, DKA und Objektschlüssel zugeordnet. Die Objektschlüssel werden benutzt, wenn für den Linienzug ein eigenes Objekt erzeugt wird. Die <keylist> hat die Form aaaa/bbbb/cccc/ und muß mit einem Slash (/) abgeschlossen werden! Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden alle Linienzüge, auf die der Log-Datei-Eintrag zutrifft, beim Import ignoriert.

Ist für einen Linienzug in der Log-Datei kein passender Polyline-Eintrag vorhanden, so wird zur DKY-Bestimmung des Linienzugs ein zum DXF-Linetype des Linienzugs passender LT-Eintrag (LineType) gesucht. Zur Bestimmung der Objektschlüssel wird ein passender LN-Eintrag (LayerName)gesucht. LN- und LT-Einträge werden von der Moskito-DXF-Export angelegt (s. SaveAs [DXF]). Ist auch kein LT-Eintrag vorhanden, wird die DXF-Farbnummer des Linienzugs als DKY gesetzt. ). Ist kein passender LN-Eintrag vorhanden, wird der erste freie (d.h. im Logfile nicht vergebene) Objektschlüssel benutzt.

Texte (TEXT):

Text     <layer> <linetype> <color> <dky> <dka> <keylist> <dontInput> <hoeheVon> <hoeheBis> <neigungVon> <neigungBis> <stil> <textart>

Einem Text

-     auf einem bestimmten Layer

-     mit bestimmtem Linientyp und Farbe

-     mit Texthöhe in einem bestimmten Bereich

-     mit einer bestimmten Neigung

-     mit bestimmtem Textsil und -art

werden DKY, DKA und Objektschlüssel zugeordnet. Die Objektschlüssel werden benutzt, wenn für den Text  ein eigenes Objekt erzeugt wird. Die <keylist> hat die Form aaaa/bbbb/cccc/ und muß mit einem Slash (/) abgeschlossen werden! Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden alle Texte, auf die der Log-Datei-Eintrag zutrifft, beim Import ignoriert.

Ist für einen Text in der Log-Datei kein passender Text-Eintrag vorhanden, so wird zur DKY-Bestimmung des Textes ein zum DXF-Linetype des Kreises passender TT-Eintrag (TextType) oder LT-Eintrag (LineType) gesucht. Zur Bestimmung der Objektschlüssel wird ein passender LN-Eintrag (LayerName) gesucht. LN-, TT- und LT-Einträge werden von der Moskito-DXF-Export angelegt (s. SaveAs [DXF]). Als Defaultwerte werden die DXF-Farbnummer des Textes als DKY und der erste freie (d.h. im Logfile nicht vergebene) Objektschlüssel gesetzt.

Farben:

DXF definiert einen festen Satz von 255 Farben, wobei die Farbe Schwarz nicht vorkommt. Die Farbnummern entsprechen folgenden Werten:

Farbnummer

Rot

Grün

Blau

Name

Rot

Gelb

Grün

Cyan

Blau

Magenta

Weiß

Siehe auch

Load [LOA,LIN]

Load Format BGR

Load Format CGM

Load Format DGN

Load Format EF80

Load Format GEOgraf

Load Format ISYbau

Load Format SQD