Load Format GEOgraf

Top  Previous  Next

Importieren einer GEOgraf-Datei (.out).

Der Konverter für GEOgraf arbeitet automatisch.

Beim Import einer GEOgraf-Datei wird eine Log-Datei angelegt/verwendet, mit deren Hilfe die Umsetzung der GEOgraf-Elemente gesteuert wird. Über den Parameter logfile/<logdateiname> kann der Name der Logdatei festgelegt werden. Ansonsten wird die Datei GEOgraf_Default.log angelegt/verwendet Für nicht vorhandene Einträge in der Log-Datei setzt der Konverter Standardeinträge, die anschließend vom Anwender abgeändert werden können. Der Konverter verwendet dann beim nächsten Lauf die geänderten Werte. Zum Aufbau der Log-Datei siehe unten.

Parameter

/H

Mit diesem Schalter wird ein Hilfetext und die Aufrufkonvention angezeigt.

LOGFILE/<logfilename>

Name der zu verwendenden Log-Datei. Die Einträge in der Log-Datei definieren Umsetzungsvorschriften für die Konvertierung. Alle benötigten, aber nicht vorhandenen Einträge werden mit Standardwerten generiert. Zum Aufbau der Log-Datei siehe unten.

Default: GEOgraf_Default.log

ACCURACY/n

In einigen Fällen entstehen bei der Umrechnung von GEOgraf-Kreisbögen .(insbesondere Halbkreise) Rechenungenauigkeiten. Falls solche Fälle auftreten, kann mit dem Schalten ACCURACY eine Rechengenauigkeit vorgegeben werden. In den meisten Fällen sollte eine Rechengenauigkeit von 0.0001 genügen.

/NOWARN_LOGFILE

Abschalten der Warnmeldung für neue Logfile-Einträge.

/PARAM_ATTRIBUTES

Geograf-Objektnamen werden als Attribut übernommen.

Dialog

Load

Zusatzinformationen zum Laden von Dateien im OUT-Format.

GEOgraf

Blatt-Name :

Name der GEOgraf-Datei

Bemerkungen

Header der GEOgraf-Datei:

Aus dem Header der GEOgraf-Datei werden Blattname und verwendeter Maßstab übernommen, sofern die entsprechenden Einträge vorhanden sind. Ansonsten werden die Defaultwerte Blattname=Dateiname und Maßstab=1000 verwendet.

Als Auflösung wird standardmäßig 0,001 gesetzt. Die Namen der bei der Erstellung des GEOgraf-Plans verwendeten Parameterdateien werden als Blattkopfattribute generiert:

Attributname                   Attributwert

Artendatei                         verwendete GEOgraf-Artendatei

Symboldatei                       verwendete GEOgraf-Symboldatei

Macrodatei                        verwendete GEOgraf-Macrodatei

Stiftdatei                          verwendete GEOgraf-Stiftdatei

GEOgraf-Ebene:

Die Ebenen des GEOgraf-Plans werden über MOSKITO-Objektschlüssel umgesetzt. Über die Logdatei wird jeder Ebene ein oder mehrere MOSKITO-Objektschlüssel zugewiesen. Liegen in einem Objekt Elemente einer anderen Ebene, so werden die entsprechenden MOSKITO-Objektschlüssel ebenfalls dem Objekt zugefügt.

Objekte:

Bei der Umsetzung von GEOgraf-Objekten werden dem MOSKITO-Objekt folgende Parameter des GEOgraf-Objekts als Attribute zugefügt

Attributname                   Attributwert

Name                      GEOgraf-Objektname

Objektart                          GEOgraf-Objektart

X                           Rechtswert d. Objektkoordinate

Y                           Hochwert d. Objektkoordinate

Datum                     Objektdatum

Typ                        Objekttyp:     0=Normales Objekt

1=Splineobjekt

2=Beschriftung

Statl                       Lagegenauigkeit d. Objekts

0: Koordinaten ungültig

1: digitalisierte Koordinate

2: gemessene Koordinate

3: feste Koordinate

Ansatz                                       Ansatznummer des Objekts

GEOgraf-Elemente, die keinem GEOgraf-Objekt zugeordnet sind, werden in MOSKITO-Objekten ohne diese Attribute angelegt.

Texte:

Dem MOSKITO-Text werden folgende Parameter des GEOgraf-Texts als Element-attribute angehängt

Attributname                   Attributwert

Ebene                              GEOgraf-Ebene

Textart                                      GEOgraf-Textart

Textrahmen                                 GEOgraf-Textrahmen

Freistellart                                  GEOgraf-Freistellart

Symbole:

GEOgraf-Punkte, die keine Polygonstützpunkte sind, werden als MOSKITO-Symbole umgesetzt. Auf Polygonstützpunkten wird jedoch nur dann ein MOSKITO-Symbol generiert, wenn für die Punktart des GEOgraf-Punkts ein entsprechender Eintrag (Symbol) in der Logdatei vorhanden ist (s.u. Logdatei). Folgende Parameter des GEOgraf-Punktes werden dem MOSKITO-Symbol als Elementattribute zugefügt.

Attributname                   Attributwert

Ebene                     GEOgraf-Ebene

Name                      GEOgraf-Punktname

Punktart                           Punktart

Statl                       Lagegenauigkeit d. Punkts

0: Koordinaten ungültig

1: digitalisierte Koordinate

2: gemessene Koordinate

3: feste Koordinate

Stath                      Höhengenauigkeit d. Punkts

0: Höhe ungültig

1: Höhe digitalisiert

Ansatz                    Ansatznummer des Punktes

Datum                     Datum der Berechnung

Digtrafo                   Flag, ob Tranformationspunkt

Digdot           Flag, ob digitalisierter Punkt

Digaus           Flag, ob ungültig für Transformation

Digrand                   Flag, ob Randpunkt

Diggew          Gewicht der digitalisierten Koordinaten

Digsoll           Flag, ob Sollpunkt aus ehemalig digitalisiertem Punkt

Lgew                      Lagegewicht

Hgew                      Höhengewicht

Lcntrl                      Lagekontrolle

Hcntrl                     Höhenkontrolle

Schraffuren:

GEOgraf-Schraffuren werden als Moskito-Flächen umgesetzt. Die einzelnen Teilstücke des Umrings werden als P-Verbindungen realisiert. Der DKA der Fläche wird über einen entsprechenden Logdatei-Eintrag bestimmt. Die Stützpunkte des Umrings sind in der GEOgraf-Datei entweder über Koordinaten oder als Punkte definiert. Für koordinatendefinierte Stützpunkte werden Punktklasse = 0 und Punktsymbol = 0 gesetzt. Zur Behandlung der GEOgraf-Punkte s. folgenden Abschnitt. Der Fläche werden folgende Parameter der GEOgraf- Schraffur als Elementattribute angehängt:

Attributname                   Attributwert

Ebene                     GEOgraf-Ebene

Linienart                           GEOgraf-Linienart

Schraffurtyp                      GEOgraf- Schraffurtyp

Schraffurwinkel                  Winkel der GEOgraf-Schraffur

Polygone:

Dem MOSKITO-Element werden folgende Parameter des GEOgraf-Polygons als Elementattribute angehängt:

Attributname                   Attributwert

Ebene                              GEOgraf-Ebene

Linienart                                     GEOgraf-Linienart

Die Stützpunkte des Polygons sind in der GEOgraf-Datei entweder über Koordinaten oder als Punkte definiert. Für koordinatendefinierte Stützpunkte werden Punktklasse = 0 und Punktsymbol = 0 gesetzt. Zur Behandlung der GEOgraf-Punkte s. folgenden Abschnitt.

Punkte:

GEOgraf-Punkte, die keine Polygonstützpunkte sind, werden als MOSKITO-Symbole umgesetzt. Die unten aufgeführten Parameter des GEOgraf-Punktes werden dem MOSKITO- Symbol als Elementattribute zugefügt. GEOgraf-Polygon-Stützpunkte können ebenfalls auf Punkten (statt auf Koordinaten) liegen. Stützpunkten kann über die Logdatei (Eintrag Pointsymbol) ein Punktsymbol und eine Punktklasse zugewiesen werden. Folgende Parameter eines GEOgraf-Punktes werden dem MOSKITO-Punkt (bzw. Symbol) als Punktattribute (bzw. Elementattribute) zugefügt:

Attributname                   Attributwert

Ebene                     GEOgraf-Ebene

Name                      GEOgraf-Punktname

Punktart                           Punktart

Statl                       Lagegenauigkeit d. Punkts

0: Koordinaten ungültig

1: digitalisierte Koordinate

2: gemessene Koordinate

3: feste Koordinate

Stath                      Höhengenauigkeit d. Punkts

0: Höhe ungültig

1: Höhe digitalisiert

Ansatz          Ansatznummer des Punktes

Datum           Datum der Berechnung

Digtrafo                   Flag, ob Tranformationspunkt

Digdot           Flag, ob digitalisierter Punkt

Digaus           Flag, ob ungültig für Transformation

Digrand                   Flag, ob Randpunkt

Diggew          Gewicht der digitalisierten Koordinaten

Digsoll           Flag, ob Sollpunkt aus ehemalig digitalisiertem Punkt

Lgew                      Lagegewicht

Hgew                      Höhengewicht

Lcntrl                      Lagekontrolle

Hcntrl                     Höhenkontrolle

Logdatei

Über eine Log-Datei (Konfigurationsdatei) lassen sich vom Anwender Umsetzungsregeln für den GEOgraf-Import festlegen. Für nicht vorhandene Einträge in der Log-Datei setzt der Konverter Standardeinträge, die anschließend vom Anwender abgeändert werden können. Der Konverter verwendet dann beim nächsten Lauf die geänderten Werte.

Syntax der Logdatei:

Für folgende GEOgraf-Elemente können in der Log-Datei Umsetzungsregeln definiert werden.

Ebene:

Layer <GEOgraf-Ebene> <Objektkey1> <Objektkey2> ...

Der GEOgraf-Ebene werden die MOSKITO-Objektschlüssel <Objektkey1> <Objektkey2> zugewiesen.

Default:

Layer <GEOgraf-Ebene> <GEOgraf-Ebene>

Texte:

Text <GEOgraf-Textart> <GEOgraf-Textrahmen> <GEOgraf-Freistellart> <MOSKITO-dky> <MOSKITO-dka> <MOSKITO-Textart> <MOSKITO-Texthöhe> {Objektkey1/Objektkey2/...}

GEOgraf-Texten werden über ihre Parameter Textart, Textrahmen und Freistellart die MOSKITO-Parameter DKY, DKA, Textart und Texthöhe zugewiesen.

Die zugewiesene Texthöhe wird in Abhängigkeit des Parameters Prio verwendet::

Prio 0 oder nicht vorhanden =>

die Texthöhe aus dem Geograf-Text wird übernommen. Ausnahme: die Texthöhe im TE-Record ist 0; dann wird die Texthöhe aus der Logdatei gesetzt.

Prio 1 =>: Für diese Klasse von Texten wird immer der Logfilewert als Texthöhe gesetzt

Optional könne ein oder mehrere Moskito-Objektschlüssel in der Form nnn/mmm/ooo angegeben werden. Diese Schlüssel werden dem Objekt, in dem der Text liegt, hizugefügt.

Default:

Text <GEOgraf-Textart> <GEOgraf-Textrahmen> <GEOgraf-Freistellart> 1 0 0 150

Symbole:

Symbol <GEOgraf-Punktart> <MOSKITO-Symbolnr> <dontInput> {Objektkey1/Objektkey2/...}

Einem GEOgraf-Punkt mit einer bestimmten Punktart wird ein MOSKITO-Symbol zugewiesen. Dieser Logdatei-Eintrag wird nur für GEOgraf-Punkte, die keine Polygonstützpunkte sind, automatisch generiert. Sollen auch auf Polygonstützpunkten einer bestimmten Punktart Symbole generiert werden, so ist entsprechende Eintarg vom Anwender vorzunehmen..Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden Punkte mit dieser Punktart nicht importiert.

Optional könne ein oder mehrere Moskito-Objektschlüssel in der Form nnn/mmm/ooo angegeben werden. Diese Schlüssel werden dem Objekt, in dem das Symbol liegt, hizugefügt.

Default:

Symbol <GEOgraf-Punktart> <MOSKITO-Symbolnr> 0

Schraffuren:

Hatch <GEOgraf-Linienart> <GEOgraf-Abstand> <GEOgraf-Schraffurtyp> <MOSKITO-dka>

GEOgraf-Schraffuren werden über ihre Parameter Linienart, Abstand und Schraffurtyp  MOSKITO-Flächen mit bestimmtem DKA zugewiesen.

Default:

Hatch <GEOgraf-Linienart> <GEOgraf-Abstand> <GEOgraf-Schraffurtyp> 64

Polygone:

Polygon <GEOgraf-Linienart> <MOSKITO-dky> <MOSKITO-dka> <dontInput> {Objektkey1/Objektkey2/...}

Einem Polygon mit auf einer bestimmten Linienart werden DKY und DKA zugewiesen. Ist der Parameter <dontInput> auf 1 gesetzt, werden Polygone mit dieser Linienart nicht importiert.

Optional könne ein oder mehrere Moskito-Objektschlüssel in der Form nnn/mmm/ooo angegeben werden. Diese Schlüssel werden dem Objekt, in dem das Polygon liegt, hizugefügt.

Default:

Polygon <GEOgraf-Linienart> 1 0 0

Punkte:

Pointsymbol <GEOgraf-Punktart> <MOSKITO-Punktklasse> <MOSKITO-Punktsymbol>

Punkten einer GEOgraf-Punktart werden MOSKITO-Punktklasse und –Punktsymbol zugewiesen.

Default:

Pointsymbol <GEOgraf- Punktart > 0 0

Siehe auch

Load [LOA,LIN]

Load Format BGR

Load Format CGM

Load Format DGN

Load Format DXF

Load Format EF80

Load Format ISYbau

Load Format SQD