s_strchr

Top  Previous  Next

Sucht das erste Vorkommen eines Zeichens in einer Zeichenkette.

Gibt den Index des ersten Vorkommens des Zeichens in der Zeichenkette zurück, -1 wenn das Zeichen nicht enthalten ist. Das erste Zeichen der Zeichenkette hat den Index 0, das zweite den Index 1 usw..

Parameter

<Zeichenkette>

Der erste Parameter ist die zu durchsuchende Zeichenkette.

<Zeichen>

Der zweite Parameter ist das zu suchende Zeichen.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

-1

Das Zeichen ist nicht enthalten

sonst

Position des gesuchten Zeichens

Syntax

s_strchr ( <Zeichenkette> <Zeichen> )

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

Echo s_strchr ( abc a )

0

Echo s_strchr ( abc b )

1

Echo s_strchr ( abc c )

2

Echo s_strchr ( „abc efg“  d )

-1

Bemerkung

Man verwechsele die Funktion s_strchr nicht mit s_strrchr (mit doppeltem anstatt einfachem r), die das letzte Vorkommen des Zeichens in der Zeichenkette sucht.

Wenn die Zeichenkette Leerzeichen enthält, dann muß sie in Hochkommata eingeschlossen werden. Sonst darf sie ohne Hochkommata angegeben werden.

Die Funktion hat keine Kurzhilfe.

In den Beispielen ist dem Befehl s_strchr der Befehl Echo vorangestellt, damit das Ergebnis ausgegeben wird.

Siehe auch

Echo

s_compare

s_concat

s_copy

s_strlen

s_strrchr

s_strstr

s_strtok