Load Format SHP

Top  Previous  Next

Importieren von SHP-Dateien.

Eine SHP-Datei besteht immer aus einem Tripel von Dateien gleichen Namens mit unterschiedlichem Typ: einer SHP-Datei, einer SHX-Datei und einer DBF-Datei. Z.B. der Tripel brunnen.dbf, brunnen.shp und brunnen.shx. Die DBF-Datei enthält Objektattribute. Im folgenden wird der Datei-Tripel stets nur vereinfacht als die SHP-Datei bezeichnet.

Wenn Moskito SHP-Dateien erzeugt, dann legt es für die verschiedenen Elementtypen Punkt, Linie, Fläche usw. je eine eigene SHP-Datei mit einer sprechenden Endung an: planname_point, planname_text für Texte, planname_arc mit einfachen geschlossenen Polygonen, planname_polygon mit offenen oder geschlossenen Polygonen, die sich selbst schneiden dürfen, etc.. Beim Import reicht es aus, eine der SHP-Dateien beim Load-Befehl anzugeben, die übrigen werden automatisch mitgeladen.

Beim Import einer von Moskito erzeugten SHP-Datei werden soweit wie möglich neben den Objektattributen auch Elementattribute wie Zeichenschlüssel, Texthöhe etc. aus der DBF-Datei wiederhergestellt. Standardmäßig enthält die DBF-Datei in der ersten drei Spalten die Objekt-ID, den Objektnamen und die Objektschlüssel:

Spaltenname

Bedeutung

OBJ_ID

Objekt-ID

ObjName

Objektname

ObjKeys

Objektschlüssel

Bei Symbolelementen enthalten die letzten beiden Spalten der DBF-Datei folgende Zusatzattribute:

Spaltenname

Bedeutung

ANGLE

Winkel in Radiant

winkel360

Winkel in Grad

Bei Textelementen enthalten die letzten Spalten die folgenden Zusatzattribute:

Spaltenname

Bedeutung

ZSchluessel

Zeichenschlüssel

alpha

Textwinkel in Radiant

beta

Textneigung

FSchluessel

Flächenschlüssel

textart

Textart, 1 normal, 2 schmal, 3 breit, 4 kursiv usw.

texthoehe

Texthöhe

stdlinlang

Standlinienlänge

textString

Textinhalt ohne Attributersetzungen

standlinie

Index der Standlinie (nur belegt wenn sie im gleichen Objekt enthalten ist wie der Text, -1 wenn sie nicht belegt ist)

textmode

Ausrichtung, 1 linksbündig, 2 rechtsbündig, 3 zentriert usw.

expanded

Textinhalt mit Attributersetzungen

winkel360

Textwinkel in Grad

Parameter

DBF/<filename>

Name der DBF-Datei. Als Default wird die DBF-Datei mit dem gleichen Namen wie die SHP-Datei verwendet.

/H

Mit diesem Schalter wird ein Hilfetext und die Aufrufkonvention angezeigt.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Befehl eingeben:Load format/shp "name/C:\\temp\\shp105_arcz.shp"

Im temp-Verzeichnis befinden sich die beiden SHP-Dateien shp105_arcz.shp und shp105_text.shp. Die Datei mit der Endung _text wird automatisch mitgeladen.

Gegebenenfalls müssen die Objekte noch selektiert und auf die Plangrenzen gezoomt werden.

Siehe auch

Load [LOA,LIN]

Load Format BGR

Load Format CGM

Load Format DGN

Load Format DXF

Load Format EF80

Load Format GEOgraf

Load Format ISYbau

Load Format SQD

SaveAs Format SHP