SaveAs Format DGN

Top  Previous  Next

Exportieren einer binären MicroStation DGN-Datei mit Hilfe einer Seed-Datei.

Der Konverter für DGN arbeitet automatisch.

Wird das Sichern mit „SaveAs format/DGN log/<logdatei> seed/<seeddatei>„ aufgerufen, so wird eine Datei angelegt/verwendet, mit deren Hilfe die Umsetzung der DGN-Elemente (Line, Arc, Text,...) gesteuert werden kann. Für nicht vorhandene Einträge in der Log-Datei setzt der Konverter Standardeinträge, die anschließend vom Anwender abgeändert werden können. Der Konverter verwendet dann beim nächsten Lauf die geänderten Werte. Zum Aufbau der Log-Datei siehe unten.

Parameter

/H

Mit diesem Schalter wird ein Hilfetext und die Aufrufkonvention angezeigt.

LOGFILE/<logfilename>

Es wird eine Logdatei verwendet. Ist keine Logdatei vorhanden wird sie angelegt. Die Einträge in der Log-Datei definieren Umsetzungsvorschriften für die Konvertierung. Alle benötigten, aber nicht vorhandenen Einträge werden mit Standardwerten generiert. Zum Aufbau der Log-Datei siehe unten. Wird kein <logfilename> angegeben wird die datei DGN.log verwendet.

SEEDFILE/<seedfilename>

Eine Seeddatei enthält festgelegte Header-Informationen. Diese Informationen werden für das Schreiben benötigt. Der Global Origin der Seed-Datei wird durch den Planursprung und die Units durch die suPerMu=1000 und puPerSu=100 ersetzt.

TYP/ nnn

Setzen des zu verwendenden Blatttyps.

Default: 150

/2D

Dieser Schalter ermöglicht die Ausgabe im 2D-Format.

/3D

Dieser Schalter ermöglicht die Ausgabe im 3D-Format.

Dialog

SaveAs

Blattname (oder Ret oder 0 für alle):

Name der DGN-Datei

Welches Dateiformat?

MIF/DXF/DGN/DBB/...:

DGN

Logdatei

Über eine Log-Datei (Konfigurationsdatei) lassen sich vom Anwender Umsetzungsregeln für den DGN-Export festlegen. Für nicht vorhandene Einträge in der Logdatei setzt der Konverter Standardeinträge, die anschließend vom Anwender abgeändert werden können. Der Konverter verwendet dann beim nächsten Lauf die geänderten Werte.

Syntax der Logdatei:

Wird in Moskito ein Plan als DGN gespeichert, so kann der Planmassstab aus der Logdatei gelesen werden. Ist dieser Eintrag nicht vorhanden, wird er mit dem Wert des zu speichernden Plans automatisch erzeugt.

Planmassstab:

Scale <Planname> <Scale>

Für den Plan <Planname> wird der Planmassstab <Scale> gesetzt. Wenn der Eintrag nicht vorhanden ist, wird der Massstab des zu speichernden Plans gesetzt.

Für folgende DGN-Elemente können in der Logdatei Umsetzungsregeln für den Export definiert werden.

Object:

Object <Level> <Style> <Weight> <Color> 0 0 <Keylist> <makeComplex> <dontOutput> <1/n/0>

Einem Objekt mit bestimmtem Objektschlüssel werden ein Level, eine Strichart (Style), eine Strichstärke (Weight) und eine Farbe (Color) zugeordnet. Ist der Parameter <dontOutput> auf 1 gesetzt, werden alle Objekte, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Export ignoriert. Der Wert für <1/n/0> gibt an ob es sich um ein Objekt mit einem (1) oder mehr als einem (n/0) Element handelt. Bei mehr als einem Element gibt der Wert an ob es sich um ein (0) oder kein (n) Symbol handelt.  Ist kein Eintrag vorhanden wird er mit Standardwerten erzeugt.

Defaultwerte bei automatischer Generierung der Logdatei:

Level = 1

Color = DKY

Style = ISFF_SOLID

Weight = 0

MakeComplex = 1

DontOutput = 0

Polyline:

Polyline <Level> <Style> <Weight> <Color> <DKY> <DKA> <Keylist> <makeComplex> <dontOutput> <makeLines>

Einem Polygonzug mit bestimmtem DKY, DKA und Objektschlüsseln werden ein Level, eine Strichart (Style), eine Strichstärke (Weight) und eine Farbe (Color) zugeordnet. Ist der Parameter <dontOutput> auf 1 gesetzt, werden alle Polygonzüge, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Export ignoriert. Der Wert für <makeLines> gibt an ob es sich um eine einfache (makeLines = 0) oder eine zusammengesetzte (makeLines = 1) Polylinie handelt. Ist kein Eintrag vorhanden wird er mit Standardwerten erzeugt.

Defaultwerte bei automatischer Generierung der Logdatei:

Level = 1

Color = DKY

Style = ISFF_SOLID

Weight = 0

MakeComplex = 1

DontOutput = 0

MakeLines = 1

Line:

Polyline <Level> <Style> <Weight> <Color> <DKY> <DKA> <Keylist> <makeComplex> <dontOutput>

Einer Linie mit bestimmtem DKY, DKA und Objektschlüsseln werden ein Level, eine Strichart (Style), eine Strichstärke (Weight) und eine Farbe (Color) zugeordnet. Ist der Parameter <dontOutput> auf 1 gesetzt, werden alle Linien, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Export ignoriert. Ist kein Eintrag vorhanden wird er mit Standardwerten erzeugt.

Defaultwerte bei automatischer Generierung der Logdatei:

Level = 1

Color = DKY

Style = ISFF_SOLID

Weight = 0

MakeComplex = 1

DontOutput = 0

Arc:

Arc     <Level> <Style> <Weight> <Color> <DKY> <DKA> < Keylist> <makeComplex> <dontInput>

Einem Kreisbogen mit bestimmtem DKY, DKA und Objektschlüsseln werden ein Level, eine Strichart (Style), eine Strichstärke (Weight) und eine Farbe (Color) zugeordnet. Ist der Parameter <dontOutput> auf 1 gesetzt, werden alle Kreisbögen, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Export ignoriert. Ist kein Eintrag vorhanden wird er mit Standardwerten erzeugt.

Defaultwerte bei automatischer Generierung der Logdatei:

Level = 1

Color = DKY

Style = ISFF_SOLID

Weight = 0

MakeComplex = 1

DontOutput = 0

Circle:

Circle     <Level> <Style> <Weight> <Color> <DKY> <DKA> < Keylist> <makeComplex> <dontInput>

Einem Kreis mit bestimmtem DKY, DKA und Objektschlüsseln werden ein Level, eine Strichart (Style), eine Strichstärke (Weight) und eine Farbe (Color) zugeordnet. Ist der Parameter <dontOutput> auf 1 gesetzt, werden alle Kreise, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Export ignoriert. Ist kein Eintrag vorhanden wird er mit Standardwerten erzeugt.

Defaultwerte bei automatischer Generierung der Logdatei:

Level = 1

Color = DKY

Style = ISFF_SOLID

Weight = 0

MakeComplex = 1

DontOutput = 0

Text:

Text     <Level> <Style> <Weight> <Color> <DKY>  <DKA> < Keylist> <makeComplex> <dontOutput <Textmode> <Textart> <Höhevon> <Höhebis>

Einem Text

-     mit bestimmtem DKY und DKA

-     mit bestimmtem Objektschlüssel

-     mit bestimmtem Textstil (Textmode), -art und –höhe (Höhevon, Höhebis)

werden ein Level, eine Strichart (Style), eine Strichstärke (Weight) und eine Farbe (Color) zugeordnet. Ist der Parameter <dontOutput> auf 1 gesetzt, werden alle Texte, auf die der Logdatei-Eintrag zutrifft, beim Export ignoriert. Ist kein Eintrag vorhanden wird er mit Standardwerten erzeugt.

Siehe auch

Load Format DGN

SaveAs

SaveAs Format CGM

SaveAs Format DXF

SaveAs Format GAUSZ

SaveAs Format GEOgraf

SaveAs Format MIF

SaveAs Format PV

SaveAs Format SHP

SaveAs Format SQD

SaveAs Format SYNC

SaveAs Format XTC